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Health

머위 데치기, 효능, 먹는방법 알아 보아요

by 디스케 2021. 4. 15.

안녕하세요 ^^

 

봄 철 대표 나물인 머위.

오늘은 머위에 대해 알아 보겠습니다.

머위는 ??

지역에 따라 머위, 머구, 머우 등 다양한 이름으로 불립니다.

국화과에 속하는 여러해살이 풀이며 산지의 그늘지고 습기가 있는 곳에 자생합니다.

개화기는 4월이며 결실기는 6월입니다.

땅속 줄기가 사방으로 뻗어가며 번식하기 때문에 논두렁 밭두렁에 번식시키면 군락을 이루기도 합니다.

연한 때에는 꽃봉오리, 어린잎, 줄기를 나물로 먹고.

크고 억세지면 잎은 떼어내고 줄기의 겉껍질을 벗긴 다음 요리해서 먹으면 맛이 좋습니다.

머위의 채취

여름, 가을에 채취하며 볕에 말리거나 그대로 씁니다.

제철은 늦은 봄부터 여름이며, 새 잎이 나오고 있는것이 좋습니다.

줄기 속에 구멍이 없는 것과 줄기에 광택과 털이 있는 것을 선택합니다.

먹는 방법

1. 머위 데치기

떫은 맛이 강하므로 데치기를 하는데 선명한 녹색을 유지하기 위해 너무 지나치게 데치지 않도록 합니다.

데칠 때는 소금을 뿌려 약간 누르면서 굴린 뒤 데치면 색이 더 선명합니다.

2~3분간 데치고 껍질을 벗긴 뒤 15분 이상 흐르는 물에 헹구면 떫은 맛이 빠집니다.

2. 무침 또는 샐러드

머위 데친 것을 냉장고에 보관했다가 무치거나 드레싱을 뿌리면 씹는 맛이 좋아집니다.

3. 머위차

머위 뿌리를 말린 뒤 차로 달여 먹습니다.

4. 머위식초

머위를 씻어 물기를 제거하고 식초와 함께 갈아 용기에 담아 천으로 덮어 숨을 쉴 수 있도록 해주고,

하루에 한번씩 저어 일주일정도 발효 후, 걸러주고 냉장 보관합니다.

머위의 효능과 성분

1. 변비 예방

머위에는 식이섬유가 풍부해 배변활동을 도와 변비를 예방해 줍니다.

2. 소화 기능의 촉진

머위에는 폴리페놀이 풍부해서 소화를 돕습니다.

고기를 먹을때 같이 섭취하여도 좋고 소화가 안될때 즙을 내어 먹어도 좋습니다.

3. 심혈관 질환 예방

혈액 순환을 원활하게 해주어 고혈압이나 동맥경화, 고지혈증 등의 예방에 좋습니다.

이는 머위의 베타카로틴 성분 때문인데, 이 성분은 나트륨을 배출하여 혈압을 안정적으로 유지해줍니다.

4. 항암효과

머위의 베타카로틴은 우리몸의 활성산소를 제거하고 세포손상, 세포변이 방지에 효과가 있습니다.

또, 페타시페톨 성분은 면역력을 높여줍니다. 이런 효과들은 암세포의 성장과 전이를 억제해 줍니다.

5. 폐와 기관지 건강에 도움

머위에는 항산화 성분인 카로티노이드, 플라보노이드, 사과산, 포도산, 사포닌 성분이 풍부합니다.

이 성분들은 폐를 촉촉하고 윤택하게 만들어 주어 기침을 멎게 해주고 가래를 없애주는 효과가 있습니다.

 

6. 두통 완화

머위의 페타신 성분은 염증을 감소시키고 혈관을 넓게 만들어주기 때문에 편두통의 완화 효과가 있습니다.

7. 빈혈 예방

머위잎에는 엽산이 풍부하게 함유 되어 있습니다.

엽산은 세포를 재생하고 혈액을 생성하는데 중요한 역할을 하는 성분이기 때문에

빈혈 예방에도 효과적입니다.

8. 뼈 질환 예방

머위에는 비타민과 칼슘 성분이 다량 함유되어 뼈를 건강하게 해줍니다.

아이들의 성장과 어르신들 골다공증 같은 뼈 질환에 도움을 줍니다.

9. 숙취 해소

머위는 간경화, 간염, 지방간 등 간 질환에도 효과가 있습니다.

숙취로 인해 머리가 아플때 뿌리를 달여 먹으면 술이 깨고 두통이 완화 됩니다.

10. 식중독 예방

머위에 풍부한 콜린 성분은 장내 독소를 해독 해 줍니다.

해산물을 요리할때 머위를 함께 요리하면 식중독 예방 효과가 있습니다.

11. 타박상 완화

머위는 피부재생과 어혈을 풀고 붓기를 가라 앉히는 효과가 있어 타박상을 입었을때

잎을 찧어 환부에 올려 두면 증상을 완화 시켜 줍니다.

머위의 부작용

머위는 성질이 따뜻하여 태음인의 체질에 좋습니다.

과잉 섭취하게 되었을 때에는 간에 손상을 줄 수 있기 때문에 적당량을 섭취 하는게 좋습니다.

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